Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Guerlain: история легенды. Становление


Знал ли Пьер Франсуа Паскаль Герлен, открывая в 1828 году парфюмерный магазин на Рю де Риволи, что он положил начало величайшему в истории парфюмерному дому? Сегодня найти ответ на этот вопрос невозможно. Да и как бы трудно в это сейчас многим верилось, но, все начиналось именно с этого небольшого магазинчика, в котором господин Герлен предлагал парижской публике созданные им лично ароматы. Его незамысловатые одеколоны, — Eau de Miel, Esprit de Fleurs, Essence Bouquet, Esterhazy Mixtyre и Senteurs des Champs, — отличались элегантностью, покорявшей красотой своего звучания. Популярность господина Герлена росла. Известно, что одеколон у него заказывал для себя Оноре де Бальзак. Однако настоящую известность ему принес Eau de Cologne Imperiale, созданный в 1853 году, когда в день свадьбы Наполеона III и принцессы Евгении де Монтихо, Пьер Франсуа Паскаль Герлен преподнес им этот аромат в качестве свадебного подарка. Этот одеколон, с очаровательным букетом из лимона, бергамота, нероли и петигрена, настолько сильно понравился императрице Евгении, что его создатель стал официальным парфюмером французского королевского дома, а пчелы, символ дома Бонапартов, стал официальной эмблемой дома Guerlain. И, начиная с Eau de Cologne Imperiale, стало традицией, когда каждый парфюмер Guerlain создавал свой собственный одеколон.

Через некоторое время господин Герлен, а впоследствии и его сыновья, становятся парфюмерами многих европейских монархий. После триумфального успеха Eau de Cologne Imperiale, господин Герлен создает несколько потрясающе прекрасных ароматов для коронованных особ: Bouquet de l’Imperatrice, Bouquet Napoleon, Le Bouquet de Furstenberg, L’Eau de Cologne Russe, а также Parfum de France. Потрудилось семейство Герлен и для российского царского двора, создав такие ароматы, как Cuir de Russie и Moskovskaia Slava. После смерти Пьера Франсуа Паскаля Герлена в 1864 году дело переходит в руки его сыновей, Эме и Габриэля, продолживших дело отца. Эме Герлен прославился такими великолепными ароматами, как Fleurs d’Italie, Skine, Rococo a la Parisienne, Eau de Cologne Hegemonienne, Excellence, Belle de France. Наибольшую же славу ему принес аромат Jicky, созданный в 1889 году, посвященный первой любви — оставленной на туманном Альбионе юной англичанке. Jicky, на момент своего создания, не имел равных себе ароматов, настолько богатой и необычной была его композиция. Это один из немногих ароматов, дошедших до нас с XIX века. Душистые ноты лаванды и вербены, слегка оттененные розой, и в наши дни делают его неподражаемым и привлекательным. А древесный шлейф, завершающий композицию аромата, воистину является шедевром искусства парфюмерии. Jicky — и женский, и мужской аромат одновременно, а также первое творение, получившее название "духи". 


В 1894 году Эме Герлен создает прекрасный Eau de Cologne du Coq, построенный на цитрусовых нотах, а также на ароматических нотах лаванды и розмарина. И по сей день этот одеколон является одним из самых знаменитых творений дома Guerlain, на этикетке флакона которого, в знак признания, изображен петух — национальная эмблема Франции. В начале ХХ века во главе ставшего именитым дома Guerlain становятся сыновья Габриэля, Пьер, занявшийся вопросами развития бизнеса, и Жак, продолживший дело Эме и ставший одним из величайших парфюмеров в истории. Среди первых работ Жака Герлена следует отметить Jardin de Mon Cure, Voila Pourquoi J'Aimais Rosine, Le Bon Vieux Temps, Sillage, Une Rose, Muguet, прекрасный цветочный аромат Voilette de Madame, с очаровательной фиалкой, а также чудесный душистый аромат Mouchoir de Monsieur, с яркими нотами пачули и ириса, отдаленно напоминающий Jicky, не утративший актуальность и по сей день. Это — аромат—традиция, который сильная половина человечества особо ценит до сих пор. В соблазнительном аромате Champs—Elysees Жаку Герлену удалось передать всю красоту мимозы. Дому Guerlain одному из первых удалось покорить этот цветок, символизирующий наступление весны. В созданном в 1906 году аромате Apres l'Ondee, Жаку Герлену удалось воплотить все очарование природы после летнего ливня. Цветочная и немного пудровая композиция этого аромата до сих пор покоряет сердца и никого не оставляет равнодушным.

В 1911 году Жак Герлен создает аромат Kadine, в котором использовал бергамот, розу, жасмин, ирис, ваниль и бобы тонка. Именно эти ингредиенты составили так называемый "герлинад" — набор компонентов—талисманов дома Guerlain, которые чаще всего использовались создателями ароматов этого великого дома в течение почти всего прошлого столетия. Ставший настоящей легендой аромат L'Heure Bleue, созданный в 1912 году, увековечил своим удивительным и прекрасным букетом незримый аромат волнующего мгновения, когда солнце опускается за горизонт и в темнеющем небе появляются первые звезды. Этот цветочный пудровый аромат поистине можно назвать околдовывающим.