Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Кельнская вода
Ныне, взяв в руки небольшой флакон духов или туалетной воды, мы даже не подозреваем, насколько интересной является история парфюмерии, какой длинный путь она проделала и с чего, в сущности, все начиналось. Еще властители Древнего Мира пользовались ароматными настойками и маслами, следы которых до сих пор находят археологи, проводя раскопки старинных дворцов и усыпальниц. В эпоху средневековья в Европе созданию ароматов практически не уделяли внимания, лишь только отдельные мастерские создавали ароматные эссенции по заказу довольно богатых клиентов.
С XVI века бесспорное первенство в создании таких эссенций получил Грас, небольшой городок на юге Франции. И так было до начала XVIII века, пока в 1709 году в Кельне, прибывший из Италии Иоганн (Джованни) Мария Фарина, не открыл небольшое предприятие по созданию парфюмерии. И он стал первым, кто смешал масла со спиртом, тем самым создав совершенно новый тип парфюмерии, впоследствии названный Eau de Cologne — Кельнская Вода, в честь города, в котором он был создан.
В следующем XIX веке, почти все создатели парфюмерии называли свои творения Eau de Cologne, одаряя их благозвучными, а порой и довольно необычными названиями. Еще в 1853 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен, основатель прославленного дома Guerlain, создал свой знаменитый Eau de Cologne Imperiale, выпускаемый и по сей день. Впоследствии, каждое поколение парфюмеров этого великого дома создавало свой одеколон: Eau de Cologne du Coq, Eau de Fleurs de Cedrat, Eau de Guerlain. Эти одеколоны, состоящие из цитрусовых и душистых нот лаванды, нероли, розмарина и вербены поражают красотой и свежестью своего звучания. Одеколоны не обладают той завидной стойкостью и роскошным шлейфом, характерным для духов или туалетной воды, поскольку концентрация ароматических веществ в них минимальна. Их робкое, и в то же время, яркое звучание, приносит удовольствие тем, кто особо ценит легкость и свежесть. Использовать одеколоны можно в любое время дня. Они всегда будут поднимать настроение.
В наше время одеколоны практически вышли из обихода. Но, все же, некоторые парфюмерные дома продолжают создавать ароматы в концентрации Eau de Cologne. Среди них известный дом Acqua di Parma. Основанный в 1916 году, этот дом бережно хранит традиции и секреты создания одеколонов, которые были и продолжают оставаться популярными. Среди них известный аромат Acqua di Parma Colonia, состоящий из свежих цитрусовых аккордов, а также из ароматических нот лаванды, розмарина и вербены. Известно, что среди поклонниц этого аромата была Одри Хепберн. Многие знаменитости очень высоко ценили этот одеколон. Одним из последних творений Acqua di Parma стал мужской одеколон Colonia Intensa, созданный в 2007 году. Вся красота этого одеколона заключена в очаровательной свежести цитрусовых, а также ароматных специй, древесных и кожаных аккордов, помещенных в базовые ноты.
Наиболее же интересной является история известного дома с не менее интересным названием 4711. В 1792 году молодой купец Вильгельм Муельенс получил в качестве свадебного подарка тайный рецепт "Aqua Mirabilis" — чудодейственного эликсира для внутреннего и наружного использования, обладающего целительной силой. И вскоре он открывает в Кельне небольшую фабрику. В 1794 году, во время французской оккупации, дому, где находилась фабрика, был присвоен номер 4711, впоследствии ставший символом продуктов Муельенса, обладающих, как говорили, целебными свойствами. Не желая раскрывать тайный рецепт своего снадобья, как того требовал Наполеон, Муельенс представил свой продукт как одеколон, получивший название Original Eau de Cologne. Популярность этого аромата быстро распространялась. Со временем для него был создан оригинальный флакон, на котором красовалась надпись "4711 Original Eau de Cologne". Особо ценили этот одеколон представители российского императорского дома и английского королевского двора. В числе его поклонников были Иоганн Вольфганг Гете и Рихард Вагнер.
За свою более чем двухсотлетнюю историю дом 4711 стал настоящей легендой. И в наше время он продолжает творить прекрасные одеколоны, в числе которых Lemon & Ginger — великолепный освежающий одеколон, играющий на острых нотах лимона и прохладной свежести пряного имбиря. Переливающийся фужерными оттенками оригинальный одеколон Melissa & Verbena, представляющий собой дивное сочетание известной своими целебными свойствами мелиссы и пленяющей зеленой свежестью лимонной вербены. Умиротворяющий, изысканный одеколон Juniper Berry & Marjoram, построенный на фруктовых тонах ягод можжевельника и остроты майорана. Поражает изумительной освежающей силой одеколон Mandarin & Cardamom, в котором аромат свежего, хрустящего мандарина гармонично сочетается с пряным аккордом кардамона.

Эти дивной красоты творения парфюмерного искусства, названные Eau de Cologne, прошли долгий путь. Парфюмерные бренды предпочитают сейчас использовать более интенсивные версии своих творений. И лишь немногие продолжают хранить древние традиции создания ароматов, непременно называя их Eau de Cologne — Кельнская вода.