Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Жасмин — очаровательный искуситель
Жасмин относится к роду вечнозеленых кустарников семейства маслиновых и наиболее распространен в теплых широтах. В мире насчитывается около двухсот видов жасмина. Издревле жасмин, привлекающий своей красотой, является украшением садов. Особенно преклоняются перед жасмином на Востоке и в Юго—Восточной Азии. Многие из тех, кто побывал в этом регионе, могли встретить девушек и женщин, украсивших себя цветами жасмина, заменивших им ювелирные украшения. Индонезийцы считают, что жасмин приносит счастье, поэтому он является непременным атрибутом на их свадебных церемониях. На Филиппинах жасмин является национальным символом, называемый там "Сампагита". Также жасмин является национальным цветком Пакистана. А как многим нравится зеленый чай с добавленными в него цветами жасмина!

Своим удивительным ароматом жасмин покорил и парфюмеров. Крупноцветный жасмин и индийский жасмин, называемый еще жасмин самбак, чаще всего используются в парфюмерии. Сколько существует в мире видов жасмина, почти столько же существует и различных оттенков его аромата. Прежде всего, это связано с местом его происхождения. Один вид жасмина произрастает в условиях довольно сухого и жаркого климата, другой его вид — в более влажных и прохладных климатических условиях. Иногда встречается жасмин с ярко выраженным зеленым и свежим ароматом, другой его вид может отличаться сильным индольным (анималистическим) аккордом. Один из наиболее ценных в мире видов жасмина — грасский жасмин, — обладает характерным для него слегка фруктовым оттенком. В наши дни грасский жасмин является одним из самых дорогих в мире видов сырья, используемого при создании духов, цена которого иногда превышает цену золота! Поэтому в парфюмерии сейчас, в основном, используется жасмин из Индии, Египта и Турции.

Благодаря многогранности своего аромата, в начале ХХ века жасмин стал очень популярным среди парфюмеров. В 1906 году Франсуа Коти создает великолепный аромат Jasmin de Corse, главная роль в котором была отведена жасмину. Этот прекрасный цветок стал также одним из талисманов величайшего в истории парфюмерии дома Guerlain, частью "герлинада" — набора из нескольких ингредиентов, которые чаще всего использовались Guerlain при создании духов. Жасмину посвящены такие ароматы Guerlain, как Jasmiralda и Jasmin, он используется при создании и ныне популярных Shalimar и Mitsouko. Одним из наиболее известных ароматов, в котором раскрылась вся несказанная красота жасмина, является Joy, созданный в 1930 году известным парфюмером того времени Анри Альмера для Jean Patou. В Joy, как ни в каком другом аромате, передано все очарование жасмина, переливающееся различными оттенками и тонами, особенно дивной красоты анималистическим аккордом. В 1966 году талантливый парфюмер Эдмонд Рудницка использовал жасмин, а точнее — результаты исследования состава абсолю жасмина, при создании знаменитого аромата Eau Sauvage, остающегося популярным и в наши дни. Величественно звучал жасмин и в другом аромате Dior — красивейшем шипре Diorella. В 1989 году Guerlain создал необыкновенной красоты восточный аромат Samsara, украшенный жасмином, создающим вокруг его обладательницы ореол мистической таинственности.

В наше время жасмин продолжает околдовывать своим звучанием, отзываясь дивными перезвонами во многих очаровательных ароматах. Среди них можно назвать Jasmal от Creed — цветочный аромат, играющий разнообразнейшими аккордами жасмина, наполненный благоуханием цветущего сада. Другой аромат от Creed — Jasmin Imperatrice Eugenie — покоряет композицией из жасмина, сандалового дерева, ванили и амбры. В этих двух ароматах дом Creed, используя свой более чем двухвековой опыт, а также мастерство и талант, тайны создания ароматов, передающиеся из поколения в поколение, от отца к сыну, воплотил всю трепетную красоту жасмина, нежно отзывающуюся в сердцах их обладательниц.
Несколько лет назад домом Bvlgari был создан прекраснейший восточный цветочный аромат Jasmin Noir, с жасмином в главной роли. Обладательница этого аромата предстает в образе роковой женщины, безжалостной соблазнительницы, разбивающей сердца мужчинам, и при этом остающейся верной исключительно своим строгим принципам и всегда неприступной и бескомпромиссной. А совсем недавно Tom Ford представил свое видения жасмина — аромат     Jasmin Rouge из знаменитой и популярной коллекции   Private     Blend, в котором яркий жасмин дополнен фруктовыми нотами и специями.
И как же не вспомнить знаменитый и популярнейший J'adore от Dior, переливающийся цветочными и фруктовыми аккордами аромат, ставший иконой стиля начала XXI века. В его основе — удивительной красоты жасмин, являющийся истинным символом женственности, олицетворяющий ее неземную красоту и непостижимость.