Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Тень гиацинта
Древнегреческая легенда гласит, что Аполлон был влюблен в прекрасного юношу. Когда Аполлон обучал его метанию диска, бог ветра Борей, также бывший не равнодушным к юноше, из ревности, направил на него ветром брошенный Аполлоном диск и от удара в голову юноша умер. Из его крови Аполлон создал дивной красоты цветок. Звали юношу Гиацинт. В честь него, и до наших дней, так и называется этот цветок — гиацинт.
На самом деле, родиной гиацинта считается Малая Азия — территория нынешней Турции. В природе гиацинт чаще всего встречается в Восточном Средиземноморье, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке и в Африке. В мире насчитывается более тридцати видов гиацинта. Наиболее известным является гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis). Культивируется этот цветок давно, но в Европе большее внимание стали уделять гиацинту в эпоху позднего средневековья. С того времени выведены сотни сортов гиацинта и каждый год появляются новые. Гиацинт обладает ярким и сильным зеленым, немного пудровым запахом, а его цветы могут быть белыми, голубыми, розовыми, желтыми, сиреневыми, синими, оранжевыми, лиловыми. Некоторыми учеными и исследователями установлено, что запах гиацинта снимает стресс, а также стимулирует положительные эмоции. Очень широко гиацинт применяется в парфюмерии. Абсолю гиацинта, используемое при создании духов, — один из самых дорогих ингредиентов, поэтому в парфюмерии он встречается не так часто.


Ароматами с нотой гиацинта прославился дом Chanel. Возможно, сама Мадемуазель Шанель была к нему неравнодушна. Гиацинт использовался при создании таких ароматов, как Chanel № 19, ставший одним из самых известных ароматов дома, Cristalle — также называемого "эльфейской водой", благодаря своим ослепительно прекрасным свежим зеленым и цветочным аккордам. Гиацинтом украшен также и популярный ныне аромат дома Chanel Chance. Пленился красотой гиацинта и прославленный дом Guerlain. В 1969 году Жан—Поль Герлен представил цветочный шипровый аромат Chamade, в котором гиацинту отведено главное место, а десятью годами позже все были покорены дивной красоты духами Nahema, как говорят, созданными для Катрин Денев, где гиацинт и роза очаровывали, перенося в сказочное цветочное царство.


Также гиацинт украшает Bluebell от Penhaligon's, Bas de Soie от Serge Lutens, Envy от Gucci, Weekend for Women от Burberry, Grand Amour от Annick Goutal, Jardin Clos от Diptyque, Baldinini de Nuit от Baldinini. А модный дом Tom Ford в минувшем году подарил своим поклонникам аромат Ombre de Hyacinth, что значит "Тень гиацинта", ставший одним из наиболее популярных ароматов этого дома, раскрывающий все грани звучания прекрасного цветка.