Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Аромат липового цвета
В первой половине лета воздух наполняется удивительным ароматом, подобным сказочной мелодии, увлекающим в непознанный и блистающий мир природы. Это –  липа. Своими небольшими желтыми цветочками, источающими тонкий, но довольно яркий аромат, липа пленяет и завораживает. Удивительные свойства липового цвета известны людям с древних времен. Ее соцветия давно используются в медицине, а липовый мед считается одним из самых дорогих. Чудесный аромат липового цвета обратил на себя внимание и парфюмеров.

Один из известнейших ароматов, в котором главное место принадлежит липовому цвету, считается Tilleul, созданный прославленным домом D'Orsay, ведущим свою историю еще с XIX века, названным в честь знаменитого шевалье Альфреда Д'Орсэ, известного ценителя и законодателя моды. Говорят, что возлюбленная Альфреда, леди Блессингтон, желала для себя особый аромат, непохожий ни на какой другой. Шевалье, также увлекавшийся и алхимией, начал настойчивые поиски, превратив свой дом в настоящую лабораторию. Ныне неизвестно, удалось ли Альфреду Д'Орсэ найти аромат для своей возлюбленной, и связаны ли эти поиски с ароматом Tilleul. Известно только, что несколько десятилетий назад этот аромат высоко ценился самыми требовательными модницами. Ему отдавали предпочтение кинозвезды и многие сильные мира сего. А около десяти лет назад была представлена новая версия Tilleul, над которой работала известный парфюмер Оливия Джакобетти. И этот дивный аромат предстал во всей своей красе. Естественный, непринужденный и в то же время яркий и незабываемый аромат липового цвета, переносящий в уникальный мир природы, в котором царят неповторимые ароматы, источаемые самыми необычными растениями и цветами, поражающими воображение своим видом и оттенками. Липовый цвет манит своим запахом. Немного сладкий, с легкой кислинкой, аромат цветов липы, женственный и откровенный, обогащен аккордами ангелики, цикламена и акации, придающими ему более выраженное цветочное звучание. Tilleul своей незамысловатой композицией раскрывает всю красоту оттенков живой природы. А в 2012 году Оливия Джакобетти создала для дома D'Orsay аромат  Tilleul Pour La Nuit, в котором липовый цвет украшен нотами ромашки, тимьяна, акации и пчелиного воска.
 
Аромат липового цвета, и вправду, обладает некоей таинственной и мистической аурой, магически привлекающей к себе внимание. Эта аура нашла свое воплощение в знаменитом аромате  5th Avenue от Elizabeth Arden, посвященном одной из наиболее известных улиц Нью—Йорка. Казалось бы, что общего может быть между огромным городом с его специфическими особенностями и запахами и столь нехарактерным для него ароматом липового цвета. Тем не менее, этот неповторимый, стильный аромат можно без преувеличения назвать настоящей американской классикой. Липовый цвет в нем окружен сиренью, жасмином, ландышем, розой и магнолией, создавая вокруг обладательницы 5th Avenue особую ауру – привлекательную и магическую, столь необычную для огромного мегаполиса.
 
Как приятно летом удалиться из большого города, сбросив оковы его давящей повседневности, и отправиться на лоно природы. Она завораживает шумом листвы деревьев, медленно раскачивающихся от ветра, журчаньем ручья, кристально чистая вода которого несет опавшие листья, подобные маленьким корабликам, волшебным ковром самых разнообразнейших цветов на бескрайних полях, раскинувшихся по разные стороны. Повсюду летают птицы, распевающие свои неповторимые песни, перелетая с цветка на цветок, порхают бабочки, разноцветными узорами своих крылышек привлекая к себе восторженные взоры. И просто хочется взять в руки сачок и начать охоту на бабочек. Охота на бабочек... Именно так называется один из самых удивительных ароматов, созданных домом нишевой парфюмерии L'Artisan Parfumeur – La Chasse aux Papillons. Этот прекрасный цветочный аромат был создан в 1999 году и в основе его композиции — аккорд липового цвета, который вместе с нотами  жасмина, туберозы и апельсинового цвета образуют восхитительный цветочный букет. Также дом L'Artisan Parfumeur порадовал всех еще одним чудесным ароматом – L'Ete en Douce, что значит "Сладкое Лето". Оливии Джакобетти, создавшей этот аромат, удалось объединить в нем свежие зеленые и мускусные ноты, а также липовый цвет, представив, тем самым, привлекательную цветочную композицию, удивляющую своей свежестью.
 
Еще одним прекрасным ароматом с аккордом липового цвета является Eau du Ciel от Annick Goutal. В его цветочной композиции, с нотами фиалки, нероли, розового дерева и ириса, цвет липы играет главную роль. Eau du Ciel можно сравнить с райским садом, в котором произрастают разнообразнейшие цветы, а в его сердце расположилась волшебная липовая аллея.
 
Запах липового цвета прост и знаком многим. Он не просто олицетворяет лето, но и символизирует саму природу. А немногочисленные ароматы с запахом цветов липы способны унести из серых будней и погрузить в мир прекрасных аккордов живой природы.