Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Легенды мира парфюмерии
В мире парфюмерии, как и во многих других видах искусства, есть свои легенды. Сегодня существуют парфюмерные дома, основанные еще несколько столетий назад, в которых мастерство создания духов передавалось из поколения в поколение. В течение веков одни прославленные творцы духов сменяли других, имена некоторых из них забывались на десятилетия, а позднее они возрождались, подобно фениксу. Некоторые духи были созданы более столетия назад, но они и по сей день вызывают у нас восхищение, благодаря своей уникальной композиции. Порой, это кажется немыслимым, но, это так. Сегодня такую парфюмерию называют нишевой. Ароматы, созданные домами нишевой парфюмерии, отличаются не просто богатством своих композиций, а при их создании используются довольно дорогие и редкие ингредиенты, но также оригинальностью и неповторимостью своего звучания.

В сети магазинов парфюмерии и косметики BROCARD, BONJOUR, Л'Этуаль эксклюзивно представлены творения некоторых старинных парфюмерных домов. И, среди них, Rance. История этого дома начинается в конце XVIII века, когда Франсуа Рансе, предки которого производили перчатки для знати, решил полностью посвятить себя созданию духов. Время благоволило ему. Через некоторое время Франсуа становится парфюмером великого Наполеона Бонапарта, создав такие ароматы, как Le Vainqueur, l'Eau d'Austerlitz и Gloire a l'Airte Francais. Жозефине, супруге Наполеона, Франсуа посвятил аромат L'Imperatrice.
Быстро пролетали годы, оставляя за окном десятилетия и столетия, стирая границы могущественных держав и империй. Семейство Рансе, со временем, перебралось из Парижа в Италию, обосновавшись в Милане. Ныне семейным делом руководит Жанна Сандра Рансе, которой помогают ее сыновья. И все так же дом Rance покоряет нас своими прекрасными ароматами, наиболее известными из которых являются Josephine — аромат, посвященный Жозефине, Eugenie — чудесный аромат белых цветов, Le Vainqueur — аромат, представленный в свое время Наполеону, благоухающий свежими фруктовыми, пряными и цветочными аккордами.
                                          
В 1781 году Джеймс Крид создал для короля Англии Георга III, особо ценившего тонкий запах кожаных перчаток, аромат, основанный на кожаном аккорде, и названный Royal English Leather. Именно это событие положило начало великому дому Creed, ставшему официальным создателем ароматов почти всех королевских домов Европы. Уже несколько поколений представители семейства Крид удовлетворяют требования самых взыскательных покупателей и заказчиков, а их ароматы стали, без преувеличения, легендарными. Одним из наиболее известных ароматов дома Creed считается Tabarome — пряный, древесный аромат с аккордами имбиря, кожи, табака и древесными нотами. Этот аромат особенно ценил Уинтсон Черчилль. Говорят, что Tabarome любила и королева Виктория.

Еще одним ароматом дома Creed, завоевавшим сердца множества ценителей высокой парфюмерии, стал Green Irish Tweed, в котором чудесным образом соединены свежие зеленые, цветочные и древесные тона. Поклонниками этого аромата являются Клинт Иствуд, Ричард Гир, Джордж Клуни.
   
Следовать своему стилю, быть верным традициям... Таков девиз дома нишевой парфюмерии Penhaligon's. Его основал в 1870 году Уильям Генри Пенхалигон. Все начиналось с небольшой парикмахерской в Лондоне. И именно тогда Уильям решил поэкспериментировать с ароматами. И в результате его экспериментов появился аромат Hammam Bouquet, исполненный цветочных, пряных и древесных аккордов. Спустя несколько лет Уильям становится поставщиком продукции британской королевской семьи. Поклонниками ароматов Penhaligon's были сэр Уинстон Черчилль, Джозеф Редьярд Киплинг, Оскар Уайльд, герцог Эдинбургский, принц Уэльский и герцог Мальборо.
 
Очень интересной является история дома    Houbigant. В 1775 году молодой человек по имени Жан Франсуа Убиган открыл небольшой магазинчик, повесив над его дверью изображение корзины с цветами. И именно этому изображению было суждено стать эмблемой дома Houbigant, одного из самых прославленных в истории парфюмерии, а сам Жан Франсуа Убиган считается одним из тех, кто был у истоков превращения Парижа в мировую столицу моды. Слава Жана Франсуа распространялась очень быстро и вскоре он становится парфюмером французского двора. Его ароматами благоухал Версаль! Существует легенда, что во время Французской революции королева Мария Антуанетта, закончившая свой жизненный путь на гильотине, была поймана в толпе лишь по той причине, что ее узнали по запаху духов, созданных Жаном Франсуа. Скорее всего, это всего лишь легенда. Но, насколько же она прекрасная! Дом Houbigant создавал ароматы не только для французского двора, но и для многих венценосных особ Европы в XIX веке. Проходили годы... Houbigant знал не только взлеты, но и падения. Он переходил из рук в руки. И ныне он принадлежит семейству Перрис, обожающему все, что связано с ароматами и парфюмерией, а также прекрасно осведомленному об истории дома, вдохнувшему в него новые жизненные силы, возрождая его прославленные старинные ароматы и создавая новые. Без дома Houbigant невозможно представить себе современную парфюмерию, ее просто не существовало бы! Самым известным творением Houbigant является аромат Fougere Royale, созданный в 1882 году, положивший начало новому семейству ароматов — фужерных. Новаторством при создании   Fougere Royale было то, что при его создании впервые были использованы как натуральные, так и синтетические ингредиенты, а именно, кумарин — кристаллическое вещество, получаемое из бобов тонка и других растений, обладающее запахом, напоминающим аромат сена и ванили. Fougere Royale — прекрасный аромат, напоминающий запах леса и полевых трав. А не так давно дом Houbigant представил аромат   Oranger en Fleurs, являющийся копией аромата, созданного в 1840 году ко дню свадьбы королевы Виктории, одной из самых известных почитательниц дома. Oranger en Fleurs — великолепный цветочный аромат, в основу композиции которого помещены цветы апельсинового дерева, являющегося символом плодородия и изобилия. Обращает на себя внимание и прекрасный флакон Oranger en Fleurs, созданный еще в 1900 году для аромата дома Houbigant, представленного на Всемирной выставке в Париже.
   
Мир парфюмерии прекрасен своим разнообразием. Несмотря на все новаторские и модные тенденции, еще остаются живы старинные традиции и ароматы, являющиеся символами не одного поколения, и ныне радуют нас, приводя в несказанный восторг. Сеть магазинов парфюмерии и косметики BROCARD, BONJOUR, Л'Этуаль приглашает всех познакомиться ближе с этим прекрасным миром и ощутить это неповторимое дыхание эпох.