Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Мускус в парфюмерии
Существует легенда, что в древности правители Индии натирались мускусом, тем самым привлекая своих наложниц и принуждая их быть более покорными, поскольку запах мускуса имел поистине волшебные свойства... Так ли это было на самом деле? Вполне возможно. Ведь парфюмерия пришла к нам именно с Востока. Еще в древности многие заметили столь магнетические свойства мускуса. В наше время многие интересуются, чем же на самом деле является мускус, который так часто упоминается в композициях наших любимых духов. Мускус представляет собой довольно ароматическое вещество, выделяемое железами некоторых животных, в частности, самцами кабарги, оленевидного парнокопытного животного, распространенного в Азии, а также некоторых других животных. Популярность мускуса несколько столетий назад была настолько велика, что во многих регионах кабарга была практически полностью истреблена. В наше время это животное находится под защитой во многих государствах, и охота на него запрещена. Тем не менее, и сейчас в некоторых странах кабарга разводится на специальных фермах, главной целью которых является получение мускуса, при этом животное не убивается, а лишь только усыпляется на некоторое время, чтобы у него можно было взять столь ценный материал. Извлекаемый мускус, представляющий собой густую коричневую жидкость, очищается и высушивается, превращаясь после этого в кусочки темного цвета, напоминающие угольки. Именно такой животный мускус и представляет огромную ценность для парфюмеров, цена его довольно велика, порой превышает 100 долларов за грамм. Кроме животного мускуса, существует также и растительный мускус, получаемый из дягиля, гальбанума и гибискуса. А со временем химики создали синтетические мускусы, которые имеют отличные от животного мускуса запахи, но обладают широким спектром оттенков.

Особенно популярным мускус был в первой половине минувшего столетия. Без него не обошлись такие ароматы, как Chanel N 5 от Chanel, Narcisse Noir и Nuit de Noel от Caron, Habanita от Molinard, Joy от Jean Patou. Говоря о Joy, невозможно не вспомнить момент из мелодрамы "Консьерж", в котором Дуглас, образ которого прекрасно воплотил Майкл Джей Фокс, всячески расхваливал этот аромат, отмечая его возбуждающие свойства. Мускус является сильнейшим фиксатором при создании ароматов, придавая им особое звучание и анималистический оттенок. Духами с ярким аккордом мускуса женщина может всецело покорить мужчину. 
Ныне животный мускус встречается в парфюмерии крайне редко. Естественно то, что стоимость духов со столь ценным ингредиентом будет довольно велика. Многие известные парфюмерные дома отказались по этическим соображениям от использования животного мускуса еще несколько десятилетий назад. Кроме того, исследования, проведенные еще в 70—80—тых годах прошлого века, имели крайне неожиданные для парфюмеров результаты. Некоторые искусственные заменители мускуса были признаны активными аллергенами и их использование было запрещено. Это стало ответом на вопрос, почему многие духи меняют свой запах и имеют ныне аромат отличный от того, что был создан всего несколькими годами ранее. Но искусственные мускусы часто используются в современной парфюмерии. Среди них    Crystal Noir от Versace, L'Instant de Guerlain и Shalimar Souffle de Parfum от Guerlain, J'adore от Dior.

Мускус можно назвать даром богов для парфюмеров. Ныне трудно представить себе искусство парфюмерии без него. Мускус украшает композиции самых ценных в мире духов. И, вне всяких сомнений, мы и дальше будем наслаждаться духами, которые будут оставлять заметный след в нашей памяти благодаря очаровательному и бархатистому звучанию мускуса.