Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
L'Artisan Parfumeur: ароматы эмоций и воспоминаний
Одним из отцов "нишевой" парфюмерии по праву считается Жан—Франсуа Лапорт, основатель именитого дома L'Artisan Parfumeur. Хотя, сам господин Лапорт не очень то и любил слово "нишевая", предпочитая более называть подобного типа парфюмерию "творческой", тем не менее, он одним из первых в прошлом столетии предложил совершенно новую концепцию парфюмерии — ароматов "не для всех". В 1976 году Жан—Франсуа Лапорт открывает свою фирму "L'Artisan Parfumeur", и, вскорости, он предложил публике четыре первых аромата под это маркой: восточный аромат L'Eau d'Ambre, с нотами герани, ванили и амбры, фруктовый аромат Mure et Musc, с нотами цитрусовых, ежевики, красных ягод и мускуса, необычный цветочный аромат Tubereuse, построенный на нотах туберозы и кокоса, а также мягкий и нежный, необыкновенно чувственный восточный аромат Vanilia, с нотами ванили, ценного сандалового дерева и умиротворяющего иланг—иланга. Это был более чем смелый шаг, предложить в то время, — время господства шипров, — на суд публике столь необычные ароматы. Публика же не просто благосклонно восприняла творения господина Лапорта. Восторженным отзывам и восхищению не было предела. Так, дом L'Artisan Parfumeur начал свой путь от небольшой и малоизвестной фирмы, создававшей парфюмерия для небольшого круга ценителей редких ароматов, к всемирно известному бренду, имя которого ассоциируется с уникальными, неповторимыми и выполненными на высочайшем уровне духами.
Шло время... Жан—Франсуа Лапорт отошел от дел. Дом L'Artisan Parfumeur менял хозяев, но подход к созданию ароматов не менялся. Традицией L'Artisan Parfumeur стало то, что каждый аромат должен символизировать нечто особенное, нести в себе впечатления и эмоции парфюмера от незабываемого путешествия в далекие страны, соответствовать их духу. Проще говоря, у каждого аромата должна быть своя неповторимая история и легенда. Не один выдающийся парфюмер творил свои духи для L'Artisan Parfumeur. Среди них Оливия Джакобетти, которую считают одним из талантливейших и гениальных парфюмеров современности. Для L'Artisan Parfumeur она создала более десяти ароматов. Первым из них был прекрасный аромат с фруктовыми и древесными нотами L'Eau de L'Artisan. Поражают и по сей день переливающейся игрой древесных нот, неповторимый аромат Premier Figuier, и искрящийся пряными оттенками, интимный и щемящий душу аромат Tea for Two. Но самым известным творением Оливии Джакобетти для L'Artisan Parfumeur стал созданный в 1999 году восточный аромат Passage d'Enfer (Дорога в ад). Что побудило Оливию создать столь неординарный аромат? Возможно, причиной тому был приближающийся 2000—ный год и пересуды о грядущем скором конце света? Может и так. Но этот аромат, с дымным аккордом ладана и густой амброво—мускусной базой, был признан шедевром парфюмерного искусства. Мистический, таинственный, словно хранящий тайны давно почивших оракулов и предсказателей манускрипт, он заставляет встрепенуться, оглянуться вокруг себя. Он побуждает узреть невидимое и поверить в нереальное. Подобно тлеющему у древнего жертвенника ладану, этот аромат раскрывает тайны давно ушедших властелинов востока, лишь только имя которых заставляло тогда содрогаться всех, живущих на земле. Passage d'Enfer — это аромат—мистика, аромат—тайна.

Другим известным парфюмером, оставившим свое имя в истории L'Artisan Parfumeur, была Анн Флипо, создавшая один из самых известных ароматов этого дома — La Chasse aux Papillons (Охота на бабочек). Вся привлекательность этого аромата заключена в его несказанно прекрасной цветочной композиции, построенной на нотах липового цвета, жасмина и туберозы. La Chasse aux Papillons можно сравнить с полем, на котором маленькими огоньками сверкают разнообразнейшие цветы, распустившиеся под теплым летним солнцем. Мягким ковром из зеленой травы, украшенным разноцветными цветочными узорами, раскинулось по обеим берегам небольшой речушки это прекрасное поле, окруженное небольшими деревьями цветущей липы. Здесь и там, по всему полю, взлетают вверх робкие маленькие бабочки, быстро опускающиеся и сливающиеся воедино с распустившимися небольшими цветами. Так и хочется взять в руки небольшой сачок и начать эту прекрасную охоту на бабочек, поймав которых сразу же отпускаешь их, любуясь этим порхающим огоньком, вновь опускающимся на маленькие полевые цветочки.

Продолжила Анн Флипо цветочную тему и в другом своем аромате — Verte Violette, посвященном робкой и нежной фиалке. Листья, стебли и хрупкие цветы фиалки соединены здесь с пудровым ирисом, образуя нежнейший фиалково—пудровый букет.
Наибольшую же славу L'Artisan Parfumeur принес его нынешний главный "нос" Бертран Дюшофур. Свой путь в L'Artisan Parfumeur он начал с довольно необычного аромата Piment Brulant, в котором ему удалось соединить, казалось бы, невозможное — ноты красного перца, горького какао и шоколада, создав, тем самым, необыкновенный восточный аромат. Вдохновил его на это древний напиток ацтеков "xocotatl", особо любимый воинами легендарного Монтесумы. Не менее интересным является и восточный аромат Poivre Piquant, вдохновленный историями Камасутры, в котором пикантные ноты перца и драгоценных пород древесины дополнены необычным аккордом сахара. Путешествие в загадочный Бутан, таинственную и закрытую для многих страну Гималаев, подтолкнуло Бертрана к созданию удивительного и сложного аромата Dzongkha. Горячие специи, редчайшие сорта деревьев, мистический ладан, воскуриваемый у изваяний Будды в устремленных ввысь пагодах, а также непривычный для европейцев кожаный аккорд, сплелись воедино в редчайший и весьма неординарный аромат. Dzongkha покоряет, удивляет и завораживает своего обладателя, перенося его в высокие горы таинственного Бутана.

Вдохновленный путешествием в Мали, страну на западе Африки, Бертран Дюшофур создает великолепный аромат Timbuktu, построенный на нотах специй, ветивера и каро—корунда — цветка, произрастающего в западной тропической Африке. Теплое звучание этого аромата воплотило непередаваемую умиротворенную атмосферу Тимбукту — древнего города, некогда славного центра науки и просвещения арабского мира.

Всю естественную красоту ванили Бертран Дюшофур выразил в аромате Vanille Absolument, изначально названном Havana Vanille. Изящная ваниль в этом аромате вибрирует с пикантными нотами кожи и рома, придающими ей особую выразительность. В глубоко чувственном аромате Nuit de Tubereuse Бертран воплотил романтические ночи Парижа, с его большими освещенными проспектами и маленькими темными улочками, проведенные на небольшом катере, медленно плывущем по Сене мимо величественных парижских дворцов и соборов, незабываемые часы и мгновения.

Путешествия по миру в поисках новых ольфактивных эмоций и впечатлений, по всей вероятности, является хобби Бертрана Дюшофура, неотъемлемой частью его жизни. После поездки в Стамбул, он создает прекрасный аромат Traversee du Bosphore, переносящий к берегам Босфора, разделяющего Европу и Азию. Место это во все времена притягивало завоевателей. Стамбул, стоящий на границе не просто двух континентов, а на границе, разделяющей западный и восточный мир, замер в своей величественной древности. Седины его старинных строений, высокие минареты мечетей, древние христианские храмы, узкие улочки, многочисленные лавки торговцев и знаменитый стамбульский базар являются символами этого города, претендующего на звание "Вечного". Traversee du Bosphore с необыкновенной точностью передает дух Стамбула, исполненный щедрости и гостеприимства его жителей. Кожаные ноты с небывалым умением соединены в этом аромате с нотами ириса, специй, розы, меда, фисташек и аккордом сахара, передающим изысканный вкус восточных сладостей.

Совсем недавно, в память о своем посещении Андалусии, области на юге Испании, Бертран Дюшофур создал незабываемый аромат Seville a l'Aube. Этот аромат был навеян ночной религиозной процессией, свидетелем которой ему довелось быть в Севилье, одном из самых известных и древних городов Андалусии. В Seville a l'Aube воплощены ароматы лаванды и жасмина, произрастающих в той местности, запах восковых свечей и ладана, ароматный дымок которого разносился по всему городу из небольших кадильниц, которые несли в руках священнослужители. Этот великолепный цветочный аромат, с нотами ладана и пчелиного воска, с нетерпением ждут поклонники дома L'Artisan Parfumeur.

Проходят годы... Создается множество новых ароматов. Некоторые быстро забывают, а иным суждено стать настоящими легендами, флаконы которых, даже после использования аромата, будут бережно храниться их обладателями не один год. К таким, вне всяких сомнений, относятся ароматы L'Artisan Parfumeur.