Для просмотра сайта установите FlashPlayer
Главная

Новости
Аккорд кожи
Кожаный аккорд в парфюмерии встречается не так часто и ассоциируется с шиком и роскошью. Еще в средние века мастера—перчаточники натирали свои изделия ароматными эссенциями, тем самым придавая им большую ценность и уникальность. Спустя столетия парфюмеры также оценили красоту звучания кожаного аккорда, наполняя им свои духи. Для создания кожаного аккорда парфюмеры чаще всего используют кору березы и березовый деготь, стиракс — смолу, получаемую из небольших деревьев семейства стираксовых, произрастающих, в основном, в Юго—Восточной Азии, амбру — вязкое вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота, особо ценимую парфюмерами за ее прекрасный аромат, кастореум — секрет, вырабатываемый бобрами, называемый также бобровой струей, табак, придающий аромату слегка дымное, строгое звучание. Для придания ароматам запаха кожи в парфюмерии используются также и синтетические ингредиенты, к примеру, изобутил хинолин. Первым ароматом с ярким кожаным аккордом принято считать Royal English Leather, созданный домом Creed еще в 1781 году. Говорят, что король Англии Георг III желал как можно чаще вдыхать так сильно ему понравившийся тонкий запах кожаных перчаток. И Джеймс Крид, основатель дома Creed, создает для Его Величества аромат с кожаным аккордом Royal English Leather — истинно королевский аромат, принесший его создателю славу, а дом Creed в XIX веке становится официальным создателем ароматов почти всех королевских домов Европы.
Во второй половине XIX столетия в Европе возрос интерес к русской культуре, а российский императорский двор заказывал ароматы у прославленных и именитых парфюмеров. В результате русская тема нашла свое отражение и в ароматах. Так, дом Guerlain представил аромат Cuir de Russie, в композиции которого главное место отводилось кожаному аккорду, созданному с помощью коры березы. А со временем на свет появился целый ряд ароматов с аналогичным названием, тем более если учесть волну эмигрантов, покинувших Россию после событий 1917 года, вызвав еще больший интерес к великому наследию русского искусства и российской истории.
Бытует мнение, что кожаный аккорд характерен более для мужских ароматов, символизируя силу, мужество и власть. Сломать такой стереотип могла только сильная личность, с революционными взглядами, личность, которая способна перевернуть сознание в буквальном смысле. Ею оказалась Коко Шанель. После разрыва с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, она обратилась к Эрнесту Бо, долгое время работавшему в России и знакомым с истинно русским духом, создавшим до этого легендарные духи Chanel № 5, с просьбой создать аромат, который напоминал бы ей о России и олицетворял все богатство и красоту русской природы. Так появился знаменитый аромат Cuir de Russie от Chanel  , в котором громогласно заявляли о себе ноты кожи, коры березы и табака. Этот кожаный аромат назвали мужским ароматом для женщин, настолько смелой и необычной была его композиция. После Chanel свои ароматы с аккордом "русской кожи", и таким же названием Cuir de Russie, представили дома Piver и Creed. Незабываемо яркой кожей поразил всех дом Lancome, представивший в 1936 году аромат Cuir de Lancome с кожаными, цветочными и пряными нотами. Следует заметить, что без кожаного аккорда не обошлись и такие известные ароматы, как Shalimar, Djedi и Coque d'Or от Guerlain, Habanita от Molinard. А в 1919 году Эрнест Дальтрофф, основатель прославленного парфюмерного дома Caron, представил аромат Tabac Blond, в котором нота кожи гармонично соединялась в единую и прекрасную композицию с гвоздикой, табаком и мускусом. Tabac Blond называли духами для курящей женщины, настолько они явились своеобразными. Одним из наиболее известных ароматов с аккордом кожи также является Peau d'Espagne, одеколон, созданный более столетия назад одним из древнейших создателем ароматов домом Santa Maria Novella, находящимся в одноименном монастыре во Флоренции. Все его богатейшие традиции нашли свое отражение в этом прекраснейшем кожаном аромате с анималистическими и цветочными тонами.
 
В 60—70—тых годах прошлого века, в эпоху господства шипров, кожаный аккорд чаще всего встречался в мужских ароматах. Наиболее известным из них стал восточный аромат для мужчин Habit Rouge, созданный Жан—Полем Герленом в 1965 году. Цитрусовые ноты, гвоздика и ваниль окружали благородную кожу, создавая неповторимую ауру вокруг своего обладателя. Кожа также использовалась в таких ароматах, как Balafre от Lancome, Bel Ami от Hermes, Azzaro pour Homme от Azzaro и Aramis от Aramis. В женских ароматах аккорд кожи встречался в то время довольно редко.
 
В последние годы аккорд кожи вновь стал очень популярным, все чаще встречаясь в ароматах. Прекрасен цветочный аромат Kelly Caleche, созданный домом Hermes в 2007 году. Кожа в нем окружена невообразимо прекрасными цветами — розой, нарциссом и ирисом, придающим аромату нежный пудровый характер. Весьма популярный аромат Fan di Fendi от Fendi, блистающий цветочными и фруктовыми нотами, украшен тончайшей кожей, придающей ему более элегантное звучание.
 
Но, еще более полюбили кожу дома нишевой парфюмерии. Так, наиболее популярным кожаным ароматом в последние годы стал Tuscan Leather от Tom Ford. Этот богемный, яркий, роскошный аромат стал настоящим королем вечеринок и светских раутов. Ярчайшая кожа, в сочетании с древесными, амбровыми, фруктовыми и цветочными нотами, создает непередаваемое ощущение роскоши. Tuscan Leather — это аромат—аристократ XXI века. Властными и строгими чертами звучит кожа в восточном древесном аромате 1740 Marquis de Sade
от Histoires de Parfums
, подчеркивая суровость и настойчивую требовательность своего обладателя, особо выделяя его жесткость. Пьер Гийом, основатель популярного дома нишевой парфюмерии Parfumerie Generale, создал легкий аромат с нотой кожи Cuir Venenum, подчеркнув ее выразительность фруктовыми и цветочными аккордами. В аромате Fareb от Huitieme Art Parfums, другого проекта Пьера Гийома, кожа звучит горячим дыханием пустыни, обогащенным пряностями. Одним из наиболее изумительных ароматов с нотой кожи, стал не так давно представленный аромат Private Label от дома Jovoy Paris, в котором кожа великолепно дополнена древесными тонами.
 
В ароматах запах кожи олицетворяет благородство и некую таинственность. Ее строгость порой контрастирует с мягкостью цветов и фруктов, создавая неповторимую ауру величественного достоинства. Ароматы с аккордом кожи — это отдельное царство в мире парфюмерии, играющее многообразием нот и полутонов, и имеющее свою прекрасную историю.