Бриллиант парфюмерии – амбра

Ее называют «бриллиантом парфюмерии». Так же, как и этот драгоценный камень прежде, чем стать составляющей дорогих духов, она проходит множество перевоплощений.⠀

Бриллиант парфюмерии – амбра

Это загадочная, неуловимо сексуальная амбра…

Не морщите носик и не смотрите на то, что амбра – желудочный секрет взрослого самца кашалота. Этот продукт облагораживается с возрастом, как и дорогое вино. Через какую-нибудь пару-тройку сотен лет в объятиях морских волн, греясь на солнце и обвиваясь ветром, амбра посветлеет, а ее неприятный рыбный запах превратится в благородный смолисто-табачный аромат. Вязкая консистенция амбры спустя несколько веков кругосветного плаванья станет пористой и почти каменной. Из черной в серую, из серой в белую амбра превращается в драгоценный парфюмерный компонент стоимостью в десятки тысяч евро за килограмм.

Поиски счастья в виде редчайшей белой амбры на берегу океана в производственных масштабах, конечно, невозможны. Поэтому сгодится и исходный материал, который сначала сушат, а потом растворяют в спирте. И даже этот «ускоренный» курс занимает не менее 5-7 лет. Сегодня наука химического синтеза достигла совершенства, и в современной парфюмерии используется амбра, полученная синтезированным способом, но некоторые ароматы в жанре художественной парфюмерии обласканы дыханием натуральной белой амбры. «Что же такого волшебного в этом парфюмерном компоненте?» – спросите вы.

С точки зрения химических процессов амбра выступает как фиксатор ароматической композиции. Представьте себе пышную охапку распадающихся цветов, который превращается в букет, если его завязать широкой лентой. Так амбра закрепляет парфюмерную партитуру всей композиции.

Но самое удивительное свойство амбры – влияние на наше впечатление от аромата. Неуловимая сексуальность, соблазнение и притягательность – незаменимая ее партия в парфюмерной симфонии, как одного из самых мощных афродизиаков.

Если верить истории средневековья, то самые известные обольстители всегда имели при себе кусочек амбры, дабы разжигать страсть в особах противоположного пола. Говорят, Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс собственного приготовления и угощал десертом приглянувшихся дам. Кто знает, может, своими многочисленными победами на любовном фронте знаменитый итальянец обязан именно амбре?⠀

Предыдущая статьяЛинзы и макияж: правила работы
Следующая статьяПоспеши: 3 часа -50% на все!